Robusta Bohnen
Der Trend geht zu Robusta
Die oft zu Unrecht schlechtgeredete Sorte Robusta ist mit ca 30 Prozent Weltmarktanteil nach Arabica die bedeutendste Kaffeesorte. Die von der coffea canephora genannten Pflanze stammenden Bohnen zeichnen sich durch ein ein paar ganz eigene und unterschätzte Eigenschaften aus, die gerade in letzter Zeit auch von traditionellen Röstereien anerkannt und weiter entdeckt werden.
Wie sehen Robusta-Bohnen aus?
Robusta BohneDie etwas anspruchslosere Robusta Bohne (wissenschaftl. Coffea canephora) ist heutzutage im gesamten Tropengürtel der Erde zu finden und gilt als Urvater der populäreren Arabica Pflanzen. Anders als Arabica toleriert canephora jedoch wesentlich mehr Niederschlag, wird ohne menschliche Einflüsse fast anderthalbmal so hoch (bis zu 10 Meter) und kommt mit größeren Temperaturschwankungen zurecht. Gepaart mit einer hohen Resistenz gegenüber Parasiten und der Krankheit „Kaffeerost“ sowie kürzeren Reifezeiten ist Robusta eine einfach und günstig anzubauende Kaffeesorte. Die höheren Toleranzen machen Robusta gerade für tiefer liegende Gebiete, in denen Arabica nicht gut gedeiht, attraktiv. Auch Ernte und Transport sind im Flachland einfacher und daher günstiger.